Шпагат для обвязки рыбных и мясных изделий
Шпагат в пищевой промышленности – это скрученные текстильные изделия
из пряжи диаметром от 1 до 5 мм. Шпагат используется как материал для обвязки
мясной и рыбной продукции в коптильнях и на пищевых производствах.
Шпагаты для обвязки рыбных и
мясных изделий изготавливаются из следующих материалов:
1.
Натуральные
волокна.
- джут (джутовое волокно) – обладает большой прочностью, малой
растяжимостью, гигроскопичностью (большим поглощением влаги) и отсутствием
статического электричества;
- лён (льняное волокно) — обладает большой прочностью, малой
растяжимостью, гигроскопичностью, низкой электризуемостью, устойчив к
солнечному и тепловому излучению. Экологически чист, благодаря натуральному
происхождению;
- пенька (лубяное волокно из стеблей конопли) — обладает большой
прочностью, малой растяжимостью, гигроскопичностью, низкой электризуемостью,
устойчив к солнечному и тепловому излучению. Экологически чист, благодаря
натуральному происхождению.
- хлопок (хлопчатобумажное волокно) - отличается легкостью,
мягкостью, светостойкостью, не вызывает аллергических реакций, гигроскопичен,
не плавится при тепловой обработке.
Натуральные волокна интенсивно взаимодействуют
с окружающей воздушной средой, вследствие чего происходит либо поглощение
(сорбуция), либо отдача (десорбуция) водных паров. В результате чего вес
готовых изделий очень сильно зависит от влажности и температуры, при которых
хранятся изделия.
2.
Химические волокна.
1) Искусственные – получаемые из натуральных полимеров. К ним
относятся вискозные и полипозные волокна.
2) Синтетические – получаемые из искусственных полимеров. К ним
относятся полиэфирные, поливиниловые и другие волокна.
В последнее время вырос спрос на комбинированные шпагаты, которые
изготовлены из разных видов волокон и пряжи (натурального хлопка, цветной
полиэстеровой пряжи, полиэфирного или полипропиленового волокна для укрепления).
Например, в результате армирования
(укрепления) хлопка гладкими синтетическими волокнами (полиэфир, полипропилен,
полиамид) получается красивый рельефный шпагат. Такой шпагат обладает высокой
прочностью на разрыв и эксклюзивным внешним видом благодаря индивидуальному
сочетанию цветов. Кроме этого, комбинирование хлопка с синтетическими волокнами
значительно упрощает затягивание узлов и повышает их устойчивость к
самопроизвольному распусканию.
Пищевые шпагаты могут быть одинарного и двойного кручения. Первые
вырабатываются скручиванием пряжи в направлении, обратном направлению кручения
пряжи. Данный тип кручения называют «Маккей». Шпагат двойного кручения
(«Аркат») изготавливают методом предварительного скручиванием двух тонких
шпагатов, которые затем повторно скручиваются в один.
Шпагаты в зависимости от их
толщины различаются по линейной плотности – текс: чем тоньше шпагат, тем ниже число текс. От размера и веса
вашего продукта, зависит выбор плотности шпагата. Также важно учитывать
разрывную нагрузку (кгс).